第1回ハチミツ採取の日!
今日はいよいよ第1回ハチミツ採取の日です。
朝からみつばちの先生にプレシードあかね「みつばち広場」にお越しいただき、完全防備で作業開始!
ハチミツ採取の手順をご紹介します。
(1)みつばちの巣に煙をかけます。(みつばちたちに静かにしてもらうような効果があるそうです。)
(2)巣からハチミツたっぷりの巣板を取り出します。
(3)ハチミツがとりやすいように、蜜のフタ(蜜蝋)をそぎます。(みつばちたちが、ハチミツの長期保存のためにフタをしているそうです。かしこいですね!)
(4)遠心分離機に2枚の巣板をセットし、ハンドルを回します。
(5)こし器をとおして缶に入れます。ハチミツに混ざった蜜蝋のかけらを除きます。
みんな初めてのことでおっかなびっくりでしたが、なんとか作業終了。
とれたハチミツは、日に透かしてみると淡い金色でした。今回採れたハチミツは「百花みつ」、つまり色々なお花からとれたハチミツです。
気になるお味のほうは、甘味はしっかりあるけれども後味すっきり、花の香りがしっかりとついた上品でおいしいはちみつでした。がんばって集めてくれたみつばちたちに感謝!
スタッフで少しずつ試食しました。
みなさまにお届けできる日をお楽しみに♪