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あかねパパ(社長)のブログ

  • akanegranola
  • 2016年12月7日
  • 読了時間: 1分

世界のグラノラと食(スペイン編)

 世界のあちこちへ行くと百貨店やスーパ―に先ず出向くことにしている。特に最近は食品売り場でグラノラを買い込むのが習慣になっている。

 今回は初めてのバルセロナ学会への参加で二度と来ないかもしれないと買い込んだ。

特に目新しいグラノラはなかったが、逆に世界の市場を幾つかの大手メーカーが支配しているのを実感する。めったに見ないスペイン語が新鮮。

スペインは何といっても海鮮料理。パエリア、リゾット、パスタに新鮮な魚介類が溢れるのが地元バルセロナ料理だ。ちなみにバルセロナではスペインからの独立運動がまだ続いている。

 
 
 
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