開発者 松本京子

開発者 松本 京子

            Kyoko Matsumoto

食物繊維たっぷり” ”コレステロール0

家族性高コレステロール血症の私は、自分に合った「血中コレステロール値を上げない、摂取エネルギーを抑えたおいしいグラノラを作ろう」と思い立ちました。

より食物繊維を多くし、摂取エネルギーを押さえるため、小麦粉を使わないことにしました。
こうしてできあがったグラノラは、サクサクしてほんのり甘く、後を引くおいしさで、ついつい手が伸びてしまいます。 
ビールやコーヒーのおつまみにもぴったりです。

開発者の部屋

 

あかねグラノラをおすすめする4つの理由

1 食物繊維を多く含む大麦、オートミールを主原料としています。

大麦には水溶性食物繊維、オートミールには不溶性食物繊維が多く含まれています。

水溶性食物繊維は、食後の血糖値の急激な上昇を抑制作用やコレステロール低下作用があり、不溶性食物繊維は、大腸の働きを促すはたらきがあるといわれています。

2 小麦粉を使っていません。

小麦粉のGI値※が60であるのに対し、大麦は31です。血糖値を気にする方にも安心してお召し上がりただきたいため、小麦粉は使用せずに製造しております。

※GI値:血糖値上昇の度合いを示す。ブドウ糖を100としたときの相対値。

3 オリーブオイル、できる限り減らしています。

あかねグラノラに使用している油脂は、100%エキストラバージンオリーブオイルのみです。オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、悪玉コレステロールを除き、動脈硬化や心臓病や高血圧に効果があるといわれています。

4 コレステロールを含んでいません。

コレステロールを気にされている方にも、あかねグラノラを安心して食べていただきたい。この想いから、コレステロールを極限まで抑えた製品づくりを行っています。また、あかねグラノラには、冠動脈性心疾患のリスクが低下することが知られているアーモンドを使用しています。